تسجيل الدخول

البرنامج الخليجي للتغذية والمغذيات الدقيقة

English تحت رعاية صاحب المعالي وزير الصحة المهندس خالد بن عبد العزيز

البرنامج الخليجي للتغذية والمغذيات الدقيقة


مقدمة:

  • للتغذية والمغذيات الدقيقة دوراً كبيراً في العديد من القضايا الصحية العالمية والإقليمية والخليجية، وأصبح لها دوراً ريادياً في مكافحة الأمراض غير السارية.
  • ومنذ عام (2010) أصبحت الأهداف العامة للبرنامج على النحو التالي:
  1. مناقشة قضايا نقص المغذيات الدقيقة واضطرابات عوز اليود.
  2. دراسة مشاكل التغذية ومضاعفاتها.
  3. وضع الخطط والسياسات والضوابط الكفيلة بمعالجة مشاكل التغذية وبرامج التوعية والتثقيف الصحي للحد من انتشار هه الأمراض خلال عشر سنوات قادمة.

اللجنة الخليجية الفنية المختصة:

  • وتم تكليف اللجنة بدراسة ووضع آليات تنفيذ وتفعيل قرارات منظمة الصحة العالمية (مايو 2016م) فيما يخص:
  1. عقد عمل الأمم المتحدة من أجل التغذية (2016/2025).
  2. وضع حد للترويج غير الملائم لأغذية الرضع وصغار الأطفال.

-   بداية البرنامج منذ عام 2009م، وعقدت اللجنة عدد (8) اجتماعات .

  • ووتقرر عقد اجتماعات اللجنة (سنوياً), وذلك لضرورة الانتهاء من الخطط والالتزامات الخليجية والإقليمية والدولية ذات العلاقة – بناء على"التوصية رقم (10) الصادرة عن الهيئة التنفيذية (85)".

الأهداف:

  1. تبني الدول الأعضاء عقد اتفاقيات مع المجلس الدولي لمكافحة عوز اليود وذلك لوضع الخطط والبرامج والاستراتيجيات لتعزيز البرامج الوطنية للتخلص من الاضطرابات والأمراض الناتجة عن عوز اليود.
  2. التزام جميع الدول الاعضاء في تخفيض استهلاك ملح الطعام والدهون المشبعة والمعمول بها خلال فترة زمنية معينة حسب النسب المحددة مع وضع مذكرة استراتيجية وطنية تنفذ مع الجهات ذات العلاقة.
  3. العمل على إصدار مواصفة قياسية خاصة بالدهون المتحولة بالأغذية.
  4. القيام بحملات توعوية شاملة بالتأثيرات الصحية لزيادة استهلاك السكر ولا سيما المشروبات المضاف لها سكر.  
  5. تشديد الرقابة حول الاعلانات والترويج للمشروبات المحلاة في وسائل الاعلام المختلفة.
  6. التأكيد على ابلاغ ذوي العلاقة من مصنعين ومستوردين للمنتجات الغذائية الالتزام والتقيد بكتابة البيانات التغذوية الإيضاحية على بطاقة المنتجات طبقاً لما ورد في اللائحة الفنية الخليجية.
  7. توحيد الخطة الخليجية لتعزيز الصحة نحو التصدي لمشكلة السمنة وزيادة الوزن من خلال استحداث بيئة مساعدة لاتخاذ إجراءات مستدامة على مستوى الفرد والمجتمع وعلى المستوي الوطني وبهدف الحد من ارتفاع معدلات الإصابة بالسمنة من خلال ضبط العوامل المؤدية للإصابة بها.

استراتيجيات العمل:

  1. استراتيجية إنشاء وتفعيل التغذية العلاجية بالمؤسسات الصحية (2013م).
  2. خطة تغذوية مقترحة لعدد من المحاور الفرعية وهي: (الترصد التغذوي- التوعية والتثقيف- وسائل الإعلام- السياسات والتشريعات.

أهم الإنجازات الحديثة :

- متابعة وتقييم ما تم انجازه من توصيات الهيئة التنفيذية

- وضع الية عمل جديدة للجنة الخليجية للتغذية

- وضع مسودة الخطة الخليجية الموحدة لمكافحة السمنة لدى الاطفال واليافعين بالتعاون والتنسيق مع اللجنة الخليجية لمكافحة الامراض غير السارية

- وضع الاطار العام للخطة الاستراتيجية الخليجية للتغذية والمغذيات الدقيقة (2017/2025) بالتعاون مع المكتب الاقليمي لمنظمة الصحة العالمية بشرق المتوسط .

 ​